Путин предупредил – Алиев может действовать

новости

Президент России Владимир Путин на совещании с российскими послами и постоянными представителями предупредил о последствиях «безответственной политики», которая подразумевает стремление Грузии и Украины в НАТО. По его словам, «на подобные агрессивные шаги, которые представляют прямую угрозу России, будем реагировать соразмерно», и «нашим коллегам, которые играют на обострение, стремятся включить в том числе, скажем, Украину или Грузию в военную орбиту альянса, следовало бы подумать о возможных последствиях такой безответственной политики».

А ведь определенные последствия такой политики Тбилиси и Киева уже налицо — они утратили контроль над частью своих территорий.

Причина одна и главная. Заявляя о намерении установить нечто подобное западной демократии, лидеры этих стран во внутренней политике взяли на вооружение оголтелый националистический курс, связанный с жестким подавлением гражданских прав и свобод этнических меньшинств. И вот парадокс: Грузия и Украина находят поддержку «демократического» Запада, тогда как объявленная «авторитарной» Россия ведет борьбу против националистического взгляда на мир, который противоречит всем нормам демократии. В свое время Москва предлагала Тбилиси, затем Киеву провести федерализацию, что на определенном этапе могло бы сохранить их территориальную целостность. В некотором смысле это был возврат к единственному советскому опыту, ведь иного опыта сосуществования грузин, абхазов и осетин в едином государстве фактически нет, если не иметь в виду времена Давида Строителя, правившего страной в 1089 — 1125 годах, которого называли «Царем абхазов и грузин».

Как намекает в своем докладе директор Национальной разведки США Дэниел Коутс, «по мере стабилизации в Сирии линия дестабилизации будет перемещаться с Ближнего Востока в регион Черного моря». Вот почему азербайджанский эксперт Заур Расулзаде в комментарии для портала Haggin.az советует Тбилиси выстраивать политику в отношении Брюсселя в духе Баку: ограничиваться только конкретными сферами взаимодействия без глубинного интеграционного тренда. Не исключено, что Азербайджан вместе с Россией станет или пожелает нейтрализовать перспективу вступления в НАТО для Грузии. Впрочем, это только возможный сценарий. Ясно, что в поле нашего зрения и Москва, которая объективно имеет все предпосылки для того, чтобы выиграть в Закавказье в средней и долгосрочной перспективе. Однако ей предстоит проделать на этом направлении сложную работу.

Главное на сегодня